Douze établissements et la cuisine centrale se sont lancés dans la démarche
La ville de Morlaix s’engage dans Mon Restau Responsable
Le 2 juillet dernier, la cuisine centrale gérée par la ville de Morlaix ainsi que plusieurs établissements scolaires de la ville présentaient leurs engagements dans la démarche Mon Restau Responsable. Cette séance s’est tenue au restaurant scolaire de Ploujean et regroupait les élus locaux, les employés de la restauration collective ainsi que les écoles engagées. La cuisine centrale de la ville finistérienne propose chaque jour 3 500 repas distribués principalement dans les écoles, les collèges, les lycées et les maisons de retraite. La ville met en avant une proportion de 80% d’ingrédients issus de l’agriculture locale et 20% de l’agriculture biologique. La cuisine centrale s’approvisionne déjà auprès de producteurs locaux pour le lait et les produits laitiers, les légumes ou encore le pain. Accompagnée par le Centre permanent d’initiatives pour l’environnement du pays de Morlaix-Trégor, la ville a décidé de s'engager dans cette démarche pour valoriser ses pratiques. Ce sont ainsi douze établissements scolaires qui se sont engagés à Morlaix comme les écoles Diwan Montroulez et Saint-Joseph ou encore le lycée de Suscinio. Parmi les objectifs, la cuisine centrale souhaite réduire de 50% le gaspillage alimentaire par rapport à ces mesures prises en 2015. Le lycée de Suscinio compte de son côté proposer toutes les deux semaines des repas à base de protéines végétales.