Fait-maison
La ville de Meudon expérimente les lunch-box

La Ville de Meudon, dans les Hauts-de-Seine, va expérimenter à partir du 6 janvier 2020, les lunch-box à la cantine. Le principe : tester une offre alternative pour les parents souhaitant offrir un déjeuner fait maison à leurs enfants. « La municipalité a souhaité proposer une nouvelle formule aux parents : permettre à leurs enfants de rester à la cantine, et de déjeuner un repas préparé à la maison, grâce aux lunch-box, boîtes à déjeuner individuelles », explique la municipalité qui va tester la formule dans les écoles Maritain-Renan et Monnet-Debussy. « Tout a été pensé pour répondre aux normes d’hygiène : l’enfant apporte son déjeuner dans un sac isotherme le matin, et le dépose dans un réfrigérateur où il sera conservé jusqu’à la pause de midi, pour éviter la rupture de la chaîne du froid. Le repas sera réchauffé grâce à des micro-ondes sur place », précise la ville de Meudon. Les parents choisissant cette option s’engagent à fournir un repas tous les jours de la semaine, et sur toute la durée entre deux vacances scolaires. Une expérimentation qui intervient alors que la ville affiche 40% d’approvisionnements issus de circuits-courts et 20% de bio dans les menus. La ville, qui a confié le marché à la Sogeres depuis la rentrée 2019, a exigé des critères de qualité dont : des volailles 100% françaises et du poulet 100% label Rouge, du veau label Rouge de l’Aveyron et du Ségala, du porc 100% français, ou encore un fromage AOP/AOC par semaine.