Lutte contre le gaspillage alimentaire
La ville de Menton passe de 5 à 4 composantes par repas
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A compter du mois de juillet prochain, les repas servis dans les centres de loisirs et les écoles de la ville de Menton dans les Alpes-Maritimes comporteront quatre composantes au lieu de cinq. La raison : diminuer le gaspillage alimentaire et avoir une offre plus cohérente avec le temps des repas et les habitudes alimentaires. La restauration collective de la ville de Menton et du CCAS est confiée à la société Sodexo, chargée de concocter plus de 2000 repas par jour, qui vient de remporter l’appel offres pour 2019-2023. C’est à l’occasion de ce nouveau marché que la décision a été prise après une étude menée au sein des cantines scolaires de la ville. « Le cinquième composant n’est pas supprimé, mais intégré dans un plat. Le fromage par exemple peut être introduit en accompagnement dans un gratin ou inséré dans une assiette de crudités. En fait, passer de cinq à quatre ne réduit que de 3% le grammage d’un repas. En revanche, cette nouvelle composition permettra de diminuer le gaspillage alimentaire qui, actuellement, tourne autour de 25% pour un repas », assure Stéphane Vives directeur de la cuisine centrale de Menton, sur le site de la commune. La ville souligne les autres spécificités de ses menus : plus de 40% de bio, 70% de pâtisseries fait maison, 30% de fromages AOP, du riz IGP de Camargue, 60% de légumes frais, 70% de poissons MSC, ou encore 100% de viande origine France.