Approvisionnement local
La ville d’Albi agit contre le gaspillage alimentaire
Pour lutter contre le gaspillage, la ville d’Albi a décidé de déployer plusieurs actions à l’échelle de la restauration scolaire, annonce-t-elle sur son site internet. Parmi celles-ci, une campagne de sensibilisation et d’information doit être menée auprès du personnel et des enfants qui déjeunent le midi à l’école. Une expérimentation sera réalisée dans trois écoles (Mazicou, Viscose et Curveillère) en vue d’être déployée plus tard sur l’ensemble de la ville. « Nous pouvons jouer sur plusieurs leviers. La qualité des produits utilisés, leur préparation, mais aussi la représentation du plat et l’accompagnement des enfants pendant le repas concourent à ce que les enfants mangent et finissent leur assiette », souligne Anne-Marie Nieto, conseillère municipale, déléguée à la restauration scolaire. « Il y a un travail pédagogique à mener pour expliquer aux enfants la provenance de ce qu’ils mangent, les inciter à goûter des plats qu’ils ne connaissent pas et d’assurer quand cela est possible des animations autour du déjeuner, notamment lors des repas 100% locaux », poursuit-elle. La cuisine centrale d’Albi, qui confectionne 3400 repas par jour, a développé l’approvisionnement en circuits courts depuis plusieurs années, en partenariat notamment avec la Chambre d’agriculture du Tarn. Sur son site, la ville publie une carte représentant l’origine de certains produits.