Aller au contenu principal

La viande bovine française obtient son visa pour les USA

Le veau français espère se faire une place sur le marché américain.
© Marc30290

Après deux ans de comparaisons réglementaires, les États-Unis viennent de reconnaître l’équivalence entre les systèmes de contrôle de production français et américains, ouvrant ainsi la voie aux exportations de viande bovine française outre-Atlantique. Grâce à cette reconnaissance, « les autorités américaines nous confient la vérification des contrôles, selon les standards discutés entre nous et nous laissent la capacité d’agréer nous-même les établissements », a expliqué à l’AFP Stéphanie Flauto, sous-directrice à la Direction générale de l’alimentation (DGAL). Même si la nouvelle est accueillie avec joie par les représentants de la filière, les débouchés sont maigres pour le bœuf français. « Il y a toutefois de bonnes opportunités pour le veau », indique Jean-Luc Angot, médiateur des relations export. La France doit désormais communiquer la liste des établissements agréés. Le premier agrément sera d’ailleurs pour un établissement qui enverra de la viande de veau aux États-Unis, a annoncé Stéphanie Flauto. Il s’agirait de Sobeval selon nos informations, l’entreprise n’ayant pas caché ses ambitions vers le marché américain. Il reste toutefois une dernière formalité administrative à accomplir, « la validation par les Américains du modèle du certificat sanitaire », souligne Jean-Luc Angot. Sa mise au point est en cours avec les États-Unis, explique-t-on à la DGAL. Si cette levée d’embargo reste encore très théorique, certains ne manquent pas de relever la concordance de cette annonce avec la réunion prévue cette semaine à Bruxelles autour de la vente de bœuf aux hormones dans l’UE.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio