La viande bovine française obtient son visa pour les USA
Après deux ans de comparaisons réglementaires, les États-Unis viennent de reconnaître l’équivalence entre les systèmes de contrôle de production français et américains, ouvrant ainsi la voie aux exportations de viande bovine française outre-Atlantique. Grâce à cette reconnaissance, « les autorités américaines nous confient la vérification des contrôles, selon les standards discutés entre nous et nous laissent la capacité d’agréer nous-même les établissements », a expliqué à l’AFP Stéphanie Flauto, sous-directrice à la Direction générale de l’alimentation (DGAL). Même si la nouvelle est accueillie avec joie par les représentants de la filière, les débouchés sont maigres pour le bœuf français. « Il y a toutefois de bonnes opportunités pour le veau », indique Jean-Luc Angot, médiateur des relations export. La France doit désormais communiquer la liste des établissements agréés. Le premier agrément sera d’ailleurs pour un établissement qui enverra de la viande de veau aux États-Unis, a annoncé Stéphanie Flauto. Il s’agirait de Sobeval selon nos informations, l’entreprise n’ayant pas caché ses ambitions vers le marché américain. Il reste toutefois une dernière formalité administrative à accomplir, « la validation par les Américains du modèle du certificat sanitaire », souligne Jean-Luc Angot. Sa mise au point est en cours avec les États-Unis, explique-t-on à la DGAL. Si cette levée d’embargo reste encore très théorique, certains ne manquent pas de relever la concordance de cette annonce avec la réunion prévue cette semaine à Bruxelles autour de la vente de bœuf aux hormones dans l’UE.