La viande hachée en profite
La restauration rapide bien moins touchée par la pandémie
Dans la dernière édition de sa lettre économique, l’Institut de l’élevage dresse un panorama de l’impact de la crise sanitaire sur le secteur de la restauration hors domicile (RHD) en Europe. En moyenne, le chiffre d’affaires de septembre 2021 s’affichait 16 % au-dessus de son bas niveau de l’an dernier, mais 5 % sous celui de 2019. L’Idele pointe les fortes différences communautaires, ainsi en Allemagne et en Espagne le secteur était morose mais en France les dépenses dans le secteur dépassaient leur niveau d’avant la pandémie (+2 % par rapport à 2019), comme en août. La restauration traditionnelle se portait correctement (+1 % par rapport à 2019), alors que la restauration collective était plombée par les nouvelles habitudes sur la pause déjeuner et le télétravail (-17 % comparé à 2019). À l’inverse, la restauration rapide progressait de 9 % par rapport à 2019.
Cette reconfiguration du secteur de la RHD joue fortement sur les commandes de viande. Les menus ne sont pas les mêmes dans la restauration rapide que dans les cantines d’entreprises. La demande en viande hachée est très tonique tandis que les sautés de porc ou de veau, le lapin, et autres plats traditionnels sont moins sollicités.