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La restauration pèse près d’1/4 du chiffre d’affaires des PME-ETI de l'alimentaire

La Feef présente son second baromètre des relations entre PME-ETI et restauration hors foyer, un débouché crucial pour ces entreprises.

un bureau avec des calculatrices, ordinateurs, stylos et tasses de café, un homme et une femme d'affaire se parlent, vu de haut
9 entreprises PME-ETI sur 10 se disent prêtes à développer leur CA vers la RHD
© Généré par l'IA

23 %, c’est la part du chiffre d’affaires des PME-ETI de l’alimentaire qui est liée à la restauration commerciale, selon le baromètre annuel de la Feef.

Qui sont les meilleurs clients de la RHD ?

Un débouché crucial puisque 9 entreprises sur 10 se disent prêtes à développer leur CA vers la RHD, malgré le manque de ressources humaines dédiées en interne, et la complexité du circuit (la relation tripartite). En moyenne, ces opérateurs travaillent avec 7,6 opérateurs de la RHD. Parmi les 10 premiers avec lesquels les répondants réalisent le plus de CA, on note, dans l’ordre, METRO, Transgourmet, PROMOCASH, Sysco et Pomona. Compass Group et Sodexo France sont évalués comme les meilleurs clients dans la qualité de la relation commerciale avec les PME-ETI répondantes.

Des négociations commerciales « déceptives »

La Feef indique que « lors des négociations commerciales 2024, les entreprises ont obtenu seulement 30% de leur demande de hausse de tarif. En moyenne, le tarif adressé était de +3.4% et la contractualisation n’était que de 1% ».

 L’étude a été réalisée du 26 février au 16 avril 2024 auprès des adhérents de la FEEF sur un échantillon composé à 54% de PME, 34% d’ETI et 7% de TPE

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