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La restauration municipale de St-Nazaire passe au verre

Depuis le printemps dernier, la ville de Saint-Nazaire remplace toute la vaisselle des restaurants municipaux pour des matériaux plus respectueux de l’environnement. Exit le plastique : les enfants des écoles Buisson, Chateaubriand, Lamartine, Michelet, Rousseau, Zay et le centre de loisirs de Bonne Anse prennent désormais leur déjeuner dans de la vaisselle en verre trempé, d’origine France, et se servent en eau avec des pichets en inox. Avant la fin de l’année douze autres écoles seront également concernées. Pour l’instant 28 000 euros ont été investis dans cette démarche. « Plus légère que la porcelaine, la vaisselle en verre est néanmoins plus lourde que le plastique utilisé jusqu’à maintenant. Afin de garantir les conditions de travail des agents de la restauration municipale, une évaluation sera menée pour permettre d’ajuster l’organisation », indique la municipalité sur son site internet. Une étude est également en cours pour remplacer les plats de réchauffe par du matériel qui puisse combiner respect de l’environnement et préservation de la santé des enfants et des personnels. La meilleure solution identifiée sera mise en œuvre avant la date du 1er janvier 2025 fixée par la loi, indique la commune de Saint-Nazaire qui se dit aussi très impliquée dans la qualité des produits. 100% de la viande est d’origine française, 68% des achats sont des produits frais, 13% des denrées sont issues du bio et 41% proviennent des régions Bretagne et Pays de la Loire.