Hauts-de-France
La restauration collective solidaire des filières agricoles
La situation engendrée par la crise sanitaire du Covid-19 a entrainé des impacts importants sur certaines filières agricoles. Pour favoriser l’écoulement de leur production, une opération de solidarité s’est mise en place dans la région des Hauts-de-France sous l’impulsion de Marie-Sophie Lesne, vice-présidente de la Région en charge de l’Agriculture, l’agroalimentaire et la bioéconomie. Après avoir identifié six filières (Maroilles, veaux, bovins, porcs bios, pommes de terre transformées et moules de Bouchot) comme prioritaires, la région, les chambres d’agriculture, les opérateurs de la bio (Bio en Hauts-de-France et A pro bio), et le groupement de qualité et des départements se sont tournés vers la restauration scolaire pour demander aux établissements de leur donner un coup de pouce. Une enquête réalisée au début de l’été a permis de recenser les intentions de commandes pour les 4 prochains mois. Une centaine de lycées, collèges et écoles se sont engagés à acheter au total : 23 tonnes de porc bio, 26 tonnes de viande bovine, 6 tonnes de Maroilles, 5 tonnes de moules bouchot et 486 tonnes de pommes de terre transformées. Pour un chiffre d’affaires total d’un million et demi d’euros, contre 250 000 euros habituellement pour ces produits, précise un communiqué. De septembre à décembre, les établissements engagés dans la démarche seront invités à prendre part à des challenges de chefs et des évènements sur les filières régionales (visites d’exploitations notamment).