Aller au contenu principal

La restauration collective s'estime "en danger"

Dans une tribune publiée sur Les Echos, les professionnels de la restauration collective appellent à une revalorisation de la commande publique et donnent rendez-vous aux décideurs politiques sur le Salon international de l'Agriculture.

 © DR
© DR

La CGI, la FNSEA, le GECO Food Service, La coopération agricole, le Réseau Restau'Co, le SNERS et SNRC se mobilisent pour la revalorisation de la commande publique.

Dans une tribune publiée ce 14 février sur le site du journal Les Echos, les professionnels du secteur estiment la restauration collective "en danger". Avec l'envolée des matières premières et les nouvelles exigences de qualité et d'environnement, ils estiment plus que nécessaire la revalorisation de la commande publique, au risque de voir se multiplier des ruptures.

" Comment, dans ce contexte, est-il possible de tenir les objectifs ? Le risque de ruptures de livraison en restauration collective est réel, nous en observons aujourd'hui les premiers signes ", écrivent-ils.

Les professionnels estiment que la situation est "intenable" et alertent de concert les pouvoirs publics et les élus décisionnaires " des budgets alloués sur les difficultés d'approvisionnement alimentaire qui fragilisent tout le secteur de la restauration collective. Car la réponse est désormais politique !" . Ils ajoutent : " il y a urgence à arbitrer les dépenses collectives pour assurer le financement des achats alimentaires et la continuité de la restauration collective dans la trajectoire de progrès voulue par les pouvoirs publics !".

Les sept organisations donnent rendez-vous aux décideurs politiques sur le Salon international de l'Agriculture "pour définir et mobiliser ensemble les moyens nécessaires pour sauver le modèle français de notre restauration collective".

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio