Aller au contenu principal

Face à la fermeture des cantines
La région Ile-de-France crée un programme alimentaire régional   

Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, hier lors d'une visioconférence.
Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, hier lors d'une visioconférence.

Valérie Pécresse présidente du conseil régional d'Ile-de-France a annoncé hier le lancement d’un programme alimentaire régional avec la chambre régionale d'agriculture, en finançant l'achat auprès des agriculteurs franciliens de produits agricoles qui seront distribués aux plus démunis dans les lycées. Avec la crise sanitaire « nous voyons monter la pauvreté et la précarité dans nos territoires », a-t-elle expliqué lors d'une visioconférence. Par ailleurs, un certains nombres d’agriculteurs franciliens, des maraîchers et éleveurs notamment se trouvent en difficulté face à la fermeture de leurs débouchés, notamment la restauration scolaire. D’où l’idée de ce programme, qui passera par l'achat « au prix du marché » de « tous les surplus et invendus de la production agricole francilienne », notamment des pommes de terre. La région achètera le complément pour créer des paniers de produits frais dédiés aux plus démunis. « On va relever ce challenge de fournir ces paniers en produits frais », a affirmé Christophe Hillairet, président de la Chambre d'agriculture de la région Île-de-France, précisant que la chambre réfléchit à « demander à chaque agriculteur de donner l'équivalent d'une tonne de blé (soit environ 170 euros) ». Le plan est voué à durer jusqu’en décembre. Si les lycées ne rouvrent pas fin mai, Valérie Pécresse a annoncé réfléchir à l’ouverture de certaines cantines de lycées sur la base du volontariat pour la distribution des produits.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio