Europe
La production de porc va chuter aux Pays-Bas
Les contraintes environnementales vont contraindre la production de porcs aux Pays Bas. Les experts locaux pousse la filière à monter en gamme.
Les contraintes environnementales vont contraindre la production de porcs aux Pays Bas. Les experts locaux pousse la filière à monter en gamme.
Une baisse de 10 % à 20 % de la production de porc entre 2021 et 2030, soit un passage de 22,8 millions d’animaux à 18 ou 20 millions, voilà ce qui se prépare pour la filière porcine néerlandaise selon un bilan fait par l’Ifip dans son Baromètre de juin. Les Pays-Bas mettent en effet en place des politiques de réductions drastiques des émissions d’azote. S’attendant à une baisse de la demande mondiale avec une Chine autosuffisante, les experts néerlandais conseillent à la filière de miser sur les marchés les plus rémunérateurs, qui prennent en compte le bien-être animal comme la démarche Beter Leven. Plutôt que le modèle « d’une production conventionnelle libérale à bas coûts », sans avenir du fait de l’opposition sociétale et de la concurrence mondiale, ils prônent l’intégration via « une production sous contrat en filière différenciée pour la sécurisation des débouchés et la répartition plus équitable de la valeur » explique l’Ifip.
En 2021, les Pays-Bas ont produit 1,719 million de tonnes de viande de porc, rapporte la Commission, soit 7 % de la production européenne. Ils en sont le sixième producteur, derrière le Danemark mais devant l’Italie. L’Union européenne est le second producteur mondial, derrière la Chine mais devant les USA, avec le quart de la production totale de viande de porc.