Entre hausse des coûts de production et baisse de la demande intérieure
La production brésilienne de viande bovine en chute
La production de viande bovine du Brésil devrait reculer de 6 % en 2021, estime l’USDA, à 9,6 millions de tonnes équivalent carcasse (téc). En cause, la forte hausse des coûts de production, notamment de l’alimentation animale, mais aussi la morosité de la demande intérieure du fait de la baisse des revenus dans le pays. La consommation nationale de viande bovine devrait ainsi chuter de 8 % à seulement 6,9 millions de téc. En 2022, la production pourrait se reprendre en partie et progresser d’environ 2 %, sous l’effet d’une bonne demande mondiale et malgré des coûts alimentaires qui devraient rester élevés. Les prix des bovins sont restés assez hauts en 2021, et devraient demeurer à ces niveaux pour 2022, anticipe l’USDA, d’autant plus que la dévaluation du real permet à la viande brésilienne de garder une certaine compétitivité.
Les incertitudes restent très nombreuses sur les perspectives de la filière viande brésilienne en 2022, année d’une nouvelle élection présidentielle. Les disponibilités fourragères sont aléatoires, du fait du changement climatique, les agriculteurs se détournent de l’élevage au profit des productions végétales, plus rentables et la demande chinoise pourrait diminuer si le pays rétablit sa production porcine.