Restauration scolaire
La plateforme d’approvisionnement de l’Est francilien prend forme
Initiée par le département de la Seine-et-Marne, l’idée de création d’une plateforme de regroupement, de transformation et de conditionnement de produits agricoles de proximité pour l’approvisionnement de la restauration collective en Ile-de-France prend forme. Fin septembre, le conseil régional de l’Ile-de-France a validé le principe d’une participation au capital de la société publique locale, baptisée Plateforme d’approvisionnement de la restauration scolaire de l’Est francilien, à hauteur de 4,6 millions d’euros soit 920 actions et d’affecter en conséquence un montant d’autorisations de programme de 4,6 millions d’euros (pour un capital social total de 9,2 millions d’euros, le reste étant détenu par le département de la Seine-et-Marne). Ce projet vise à construction d’une « unité industrielle », ayant vocation à fournir des produits à base de volaille, fruits et légumes, fromages blancs, yaourts et desserts lactés. Elle serait dimensionnée pour fournir 20 millions de repas par an, avec une première phase pour 15,2 millions de repas. Cette unité devrait se situer dans le Provinois et a vocation à être opérationnelle à compter de la rentrée scolaire de septembre 2023. Cette plateforme devrait approvisionner les collèges seine-et-marnais, des cantines des lycées du département, du Val de Marne et de Seine-Saint-Denis de l’Académie de Créteil, et plus largement à terme, d’autres types de restaurations collectives et commerciales à proximité.