La Nouvelle-Aquitaine lance un plan anti-gaspillage dans ses lycées
En séance plénière, le conseil régional de Nouvelle-Aquitaine a adopté ce lundi 19 décembre un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective des lycées. L’enjeu : mettre en place la prévention, le tri et la valorisation des bio-déchets, via la formation des chefs de cuisine sur le modèle de lutte contre le gaspillage alimentaire dans les lycées du Limousin, au sein du dispositif « Plaisir à la Cantine ». « Près de 26 millions de repas sont servis chaque année dans les 296 lycées de la Nouvelle Aquitaine. Le coût financier du gaspillage alimentaire peut se monter alors à plusieurs millions d’euros par an », a déclaré hier Alice Leiciaguecahar, conseillère régionale, présidente de la commission agriculture. Ces économies devraient être réinjectées dans l’achat en produits locaux et issus de l’agriculture biologique avec l’objectif d’un approvisionnement des lycées à 60% local dont 20% en bio d’ici à 2021. Des rencontres entre fournisseurs et acheteurs seront organisées pour comprendre et s’adapter aux spécificités mutuelles. Un comité de pilotage sera créé pour assurer un travail d’approfondissement sur les cahiers des charges des marchés alimentaires.