Aller au contenu principal

Etude d’impact
La loi Alimentation engendrera un surcoût des repas

Le surcoût de l'introduction de 50% de produits de qualité dans la restauration publique est estimé à 20% par Agores.

Quel sera l’impact de l’article 11 encadrant la composition des menus servis dans la restauration collective du projet de loi Alimentation sur le prix des repas ? Non négligeable, répond en substances l’étude d’impact publiée le 30 janvier, et qui rappelle que l’objectif, qui sera défini par décret, est d’atteindre un taux de 50% de produits issus d’agriculture biologique, ou bénéficiant d’autres signes de qualité ou mentions valorisantes à l’horizon 2022, dont au moins 20% de produits issus de l’agriculture biologique. Citant Agores, l’étude d’impact estime à 20% le surcoût de cette mesure en moyenne du coût du repas, soit 30 à 40 centimes. En prenant en compte l’effet compensateur des efforts de lutte contre le gaspillage alimentaire, un surcoût de 15% par rapport à un repas contenant des produits issus de l’agriculture conventionnelle est estimé pour le secteur hospitalier, soit un montant globale de 65 à 85 millions d’euros par an. Un travail de recensement conduit par l’Association des Maires de France sur les initiatives de communes et intercommunalités pour une alimentation de qualité confirme un surcoût de 15%, « mais qui est compensé par une réduction de 80% du gaspillage alimentaire (de 180 grammes/repas à 40 grammes/repas) ».

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio