La livraison de repas sur la voie de la réduction du plastique
Dix-neuf acteurs de la livraison de repas aux particuliers et le gouvernement se sont engagés le 14 février dans une Charte de réduction de l’impact environnemental des emballages et développement du réemploi. Ce sont des plateformes connues d’intermédiation, des « restaurants virtuels » fonctionnant à partir d’une cuisine centrale, des apporteurs de solutions et fournisseurs d’emballages. Parmi les objectifs il faut noter celui de 50 % de contenants et emballages sans plastique à usage unique d’ici au 1er janvier 2022 puis de 70 % au 1er janvier 2023, et celui 100 % de contenants réemployés livrés sur les lieux de restauration en entreprise d’ici au 1er janvier 2023 (sous réserve de validation des modèles technicoéconomiques testés). Douze expérimentations vont être lancées pour tester le réemploi des contenants pour plats. Parmi elles, Uber Eats va tester un modèle de consigne en partenariat avec Bioburger. Le ministère de la Transition écologique a déterminé des modalités de suivi des progrès.