Aller au contenu principal

La formation des acheteurs en question

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a mis en place un groupe de travail sur la « formation des acheteurs publics aux achats de produits alimentaires de qualité et respectueux de l’environnement en restauration collective », en lien avec la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) et la Direction des Achats de l’État (DAE). L’objectif du groupe de travail est la mise en place d’une formation « d’acheteur public » (fonction d’État, hospitalière et territoriale) permettant d’améliorer l’achat local. La première réunion s’est tenue le 8 septembre dernier. L’enjeu est de réussir à monter un cahier des charges en identifiant les questions essentielles à se poser dans la conduite d’un projet d’achat et en sachant les décliner de manière opérationnelle. En lien avec Agores et Restau’Co notamment, des formations tests seront organisées d’ici à la fin de l’année 2016 avant une possible déclinaison au cours du premier trimestre 2017. Ces formations seront dispensées par des binômes acheteur-commande publique/responsable restauration. Les instances considèrent que ces deux compétences sont nécessaires pour que l’achat alimentaire s’effectue dans de bonnes conditions.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio