La formation des acheteurs en question
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a mis en place un groupe de travail sur la « formation des acheteurs publics aux achats de produits alimentaires de qualité et respectueux de l’environnement en restauration collective », en lien avec la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) et la Direction des Achats de l’État (DAE). L’objectif du groupe de travail est la mise en place d’une formation « d’acheteur public » (fonction d’État, hospitalière et territoriale) permettant d’améliorer l’achat local. La première réunion s’est tenue le 8 septembre dernier. L’enjeu est de réussir à monter un cahier des charges en identifiant les questions essentielles à se poser dans la conduite d’un projet d’achat et en sachant les décliner de manière opérationnelle. En lien avec Agores et Restau’Co notamment, des formations tests seront organisées d’ici à la fin de l’année 2016 avant une possible déclinaison au cours du premier trimestre 2017. Ces formations seront dispensées par des binômes acheteur-commande publique/responsable restauration. Les instances considèrent que ces deux compétences sont nécessaires pour que l’achat alimentaire s’effectue dans de bonnes conditions.