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Les fabricants alertent les pouvoirs publics
La filière levure en manque de coproduits du sucre

La filière française de levure qui « s’est mobilisée pour répondre rapidement aux besoins alimentaires des Français pendant la crise du Covid-19 » alerte sur les difficultés qu’elle rencontre depuis plusieurs mois en matière d’approvisionnement en coproduits, via un communiqué de la chambre syndicale française de la levure (CSFL). « Les ruptures de stocks rencontrées ici et là en cette période montrent l’importance de cette filière locale », indique la chambre qui regroupe les fabricants AB Mauri France, Biospringer, Lallemand baking solutions, Lesaffre et Levure Fala. « Malgré ses nombreux atouts et alors qu’elle alimente tout un écosystème d’acteurs, le développement de la filière de la levure sur le territoire français est bloqué », déplore toutefois la CSFL qui pointe l’utilisation de plus en plus importante des coproduits du sucre pour la production bioéthanol en France. « Cet usage non alimentaire bloque le secteur de la levure, qui doit déjà importer plus d’un tiers de ses besoins de coproduits de sucre », poursuit la CSFL. Or « sans levure, plus de pain dans les boulangeries et les supermarchés » rappelle la filière levure qui demande « le soutien des pouvoirs publics pour garantir ses approvisionnements en France de coproduits du sucre à partir de betteraves françaises », à la veille d’un nouveau projet de loi de finances rectificatif. « Le développement du bioéthanol-carburant ne doit pas se faire au détriment de l’alimentation », martèle le CSFL.

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