Initiative du département de Seine-Saint-Denis
La cuisine centrale de Clichy-sous-Bois relancée pour les plus démunis

Pour pallier à la fermeture temporaire de certains points de distribution de l’aide alimentaire en Seine-Saint-Denis, le département a décidé, grâce à la mobilisation de 10 de ses agents, de relancer l’une de ses sept cuisines centrales. Habituellement dédiée aux repas des collèges publics, la cuisine de Clichy-sous-Bois a été relancée le 1er avril pour permettre la production quotidienne de repas, froids ou chauds et conditionnés en barquettes collectives ou individuelles. « A terme jusqu’à 2000 repas, voire plus selon les besoins, pourront être acheminés aux partenaires de l’aide alimentaire sur l’ensemble du département par le biais de camions réfrigérés », indiquait le département le 31 mars dans un communiqué. La distribution concerne des antennes de la Croix Rouge et du Secours populaire, ainsi qu’Amélior, l’Amical du Nid, Banlieue Santé et Hôtel Social 93. Une aide qui suit l’action de don aux associations caritatives des stocks de repas initialement dédiés aux 130 collèges publics de Seine-Saint-Denis, engagée dès le 13 mars par le département. A cette occasion, 3200 kiwis, 710 kilos de poires et de pomelos ou encore 16 400 parts de saumon, purée de pommes de terre et carottes persillées avaient par exemple été donnés. Le département a aussi fait don du lait infantile de ses 55 crèches, en grande partie fermées du fait du confinement.