La Covia menacée de liquidation
La Covia (Coopérative viande de la Région Atlantique), basée à Challans (85), « risque la liquidation », indique le quotidien Ouest-France dans son édition du 7 décembre. Rappelons que son abattoir SEAC a stoppé son activité le 3 décembre à la suite de la suspension par arrêté préfectoral de son activité d’abattage rituel pour non-respect des règles relatives à la protection animale (cf. Les Marchés d’hier). Mais les problèmes de Covia Filière Viandes sont plus profonds. L’entreprise d’abattage, découpe et commercialisation a conclu l’exercice 2017 en déficit d’un million d’euros, sur un chiffre d’affaires de 38,5 millions. La Covia a déposé son bilan et son cas sera examiné lundi par le tribunal de commerce de La-Roche-sur-Yon, avec un risque de liquidation, indique Ouest-France. Parmi les solutions envisageables, le quotidien évoque la reprise de la Covia par le groupe Bigard, qui détient déjà 30 % des parts de la SEAC via sa filiale Bichon GL. Les éleveurs qui approvisionnent la Covia, dont le groupement a été dissous, auraient de leur côté été approchés par Bovineo, le groupement viande bovine de la Cavac, ajoute Ouest-France. Contactée par nos soins la direction de Covia n'a pas souhaité réagir.