La Côte d'Ivoire veut booster son commerce équitable
Le commerce équitable dispose d'un « fort potentiel » en Côte d'Ivoire, mais beaucoup reste à faire pour le promouvoir auprès des agriculteurs et des consommateurs, selon des experts présents aux premières Journées nationales du commerce équitable la semaine passée à Abidjan. C'était le premier événement de ce genre à se tenir dans ce pays, champion mondial du cacao et de la noix de cajou. « Le commerce équitable des produits agricoles dispose d'un fort potentiel en Côte d'Ivoire », estime Franck Koman, coordinateur du Réseau ivoirien du commerce équitable (RICE), organisateur de la manifestation qui s'est tenue jeudi et vendredi.Les ventes de cacao équitable ont ainsi doublé en un an, passant de 80 000 à 150 000 tonnes de 2016 à 2017, selon le RICE. Mais cela ne représente encore que 7,5% de la production nationale de 2 millions de tonnes - soit 40% du marché mondial. D'autres produits agricoles équitables « connaissent une bonne dynamique de croissance », comme l'anacarde (noix de cajou), la banane, la noix de coco, la mangue et le miel. Près de 200 coopératives, rassemblant plus de 120 000 producteurs, sont aujourd'hui certifiées commerce équitable en Côte d'Ivoire, contre une seule en 2004, selon le RICE, qui a été créé en 2009.