La contribution de l'agriculture au PIB français en baisse de 5,9%
La contribution de la branche agricole au Produit intérieur brut français (PIB) est attendue en baisse de 5,9% pour l'année 2019, après avoir augmenté de 7% en 2018, selon une étude de l'Insee publiée hier. En 2019, la production agricole française en valeur a diminué de 2% en France, assure l'Insee. Ce recul provient du secteur de la production végétale (-4,8%), tiré à la baisse par le recul des cours mondiaux des céréales. Du fait de conditions climatiques défavorables, la production viticole recule fortement en volume (-13,7%), tandis que les prix sont stables en raison de réserves importantes. La baisse des grandes cultures est néanmoins un peu compensée par la valeur de la production animale qui croît de 2,4% en 2019, sous l'effet de la très forte hausse des prix du porc (+18,1%) en France, du fait de la demande chinoise, leur cheptel ayant été décimé par la peste porcine africaine.Le chiffre d'affaires du secteur lait augmente également, de 3,4%, dans un contexte de demande mondiale dynamique, l'Europe profitant des tensions commerciales entre les États-Unis et la Chine. Dans le même temps, les charges des agriculteurs augmentent de 0,7%, du fait d'une légère baisse des volumes et d'une hausse des prix des intrants (engrais et produits phytosanitaires).