La commune de Cendras se met à la cuisine sur place
A l’instar de la célèbre commune de Barjac, Cendras, dans le Gard, a décidé de se réapproprier la préparation des repas pour la restauration de ses 90 écoliers. Exit la livraison de barquettes toutes prêtes basse température. Cet été 100 000 euros ont été investis dans l’extension du bâtiment existant pour créer un local de livraison et de stockage, l’adaptation des locaux existants, la création d’une légumerie, la création d’une zone de préparation froide et d’une zone de préparation chaude, d’une zone vaisselle et l’achat de l’équipement complet. Une somme subventionnée à 37% par l’Etat et à 25% par le Département. Les repas sont préparés depuis cet automne par Marion Astier, qui a appris la cuisine auprès d’un chef étoilé en Bretagne. L’objectif de la commune est d’utiliser des produits « locaux d’abord et bio si possible », selon la revue municipale. Elle y travaille avec le syndicat de la Vallée de Galeizon et des contacts ont déjà été pris avec les producteurs et éleveurs locaux. La municipalité a par ailleurs adhéré au club des territoires Un Plus Bio. Elle tient à souligner que le tarif n’a pas augmenté pour les familles.