Prévisions
La Chine pourrait réduire ses importations de viande de porc
Les importations de viande de porc par la Chine devraient être en repli à mesure que la production nationale se redresse et que la consommation s’érode.
Les importations de viande de porc par la Chine devraient être en repli à mesure que la production nationale se redresse et que la consommation s’érode.
La production de viande de porc devrait se redresser de manière modérée en Chine entre 2023 et 2024 pour atteindre 55,95 millions de tonnes (Mt) d’après l’USDA. La production de porc devrait enregistrer une légère baisse sur un an (-1 %). Elle pourrait se maintenir aux niveaux antérieurs à ceux observés au cours des récents épisodes de peste porcine africaine. D’autre part, l’USDA ne prévoit pas d’incitation majeure à la consommation (-1 % en glissement annuel). Elle est estimée à 58,15 Mt. C’est l’offre excédentaire qui stimule la demande car les Chinois, confrontés au ralentissement de l’économie, n’achètent plus autant de viande.
Les importations pourraient se stabiliser sur une année pour atteindre 2,32 Mt. L’Espagne, le Brésil, le Danemark, les Pays-Bas, le Canada et les États-Unis devraient rester les principaux fournisseurs de viande de porc de la Chine. Alors que les importations ont progressé de 8 % au premier semestre 2023 comparé au premier semestre 2022, elles sont évaluées à la baisse au second semestre 2023 en raison de la faiblesse des prix du porc sur le marché intérieur, d’une demande peu dynamique et d’une hausse des réserves de l’État. Pékin devrait continuer de mettre l’accent sur la stabilité des cours du porc, à mesure que marché fluctue, le gouvernement continuera de réguler son marché intérieur en retirant ou en libérant des lots de porc congelés.