La Chine lève l'embargo sur la volaille et s'ouvre aux coquillages français

Les exportations de pattes, têtes et ailes de poulets congelés français vers la Chine devraient reprendre dans les prochains mois, après la signature lundi d'un accord entre la France et la Chine levant l'embargo sur les volailles imposé depuis la grippe aviaire de 2015. Un protocole d'accord a été signé en ce sens lundi pour la filière poulets de chair, entre le ministère de l'Agriculture et l'administration générale des douanes de Chine (GACC), en marge de la visite du président Chinois Xi Jinping en France. Au passage, un autre accord a été signé permettant d'ouvrir en une seule fois le marché chinois à l'ensemble des mollusques français alors que les ouvertures sont en général attribuées au cas par cas, a précisé l'Elysée. Ces signatures ont été précédées de la publication le 22 mars de 5 nouveaux agréments sanitaires ouvrant la possibilité d’exporter de la viande bovine en Chine pour 3 établissements (Ets Puigrenier, Sicarev, Société Vitrenne), et de la viande porcine ou de la charcuterie pour 2 établissements (Société Porc Montagne et ABC Industrie).