La certification Haute Valeur Environnementale résiste, la preuve par l’infographie
Si le bio souffre de l’inflation, le nombre d’exploitations certifiées Haute valeur environnementale progresse encore entre 2023 et 2024, quoique de manière plus mesurée que les années précédentes. Le poids de l’élevage progresse doucement par rapport à celui de la viticulture. Les Marchés font le point en infographie.
Si le bio souffre de l’inflation, le nombre d’exploitations certifiées Haute valeur environnementale progresse encore entre 2023 et 2024, quoique de manière plus mesurée que les années précédentes. Le poids de l’élevage progresse doucement par rapport à celui de la viticulture. Les Marchés font le point en infographie.
38 351 exploitations étaient certifiées Haute valeur environnementale au 1er janvier 2024 selon les données du ministère de l’agriculture. C’est 5,9 % de plus qu’un an plus tôt, un rythme de croissance qui ralentit.
Les exploitations viticoles pèsent une peu moins lourd dans la certification HVE
En France, 9,2 % des exploitations agricoles sont certifiées «Haute valeur environnementale» (HVE), couvrant 8,7% de la surface agricole utile. Les exploitations principalement viticoles représentent toujours la majorité des fermes certifiées (60,9%). Cependant, sur les six derniers mois de l'année écoulée, la part d’exploitations viticoles dans l’ensemble des structures certifiées recule de 2,1%, selon le ministère. Cette diminution «se fait au profit des exploitations avec élevage (+1,3 %)», précise la Rue de Varenne. Une tendance haussière déjà observée l’an passé.
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Quelle est la différence entre bio et HVE ?
« HVE et Bio sont deux dispositifs publics permettant la valorisation de produits agricoles, transformés ou non, dont les modes de production sont plus particulièrement respectueux de l'environnement » explique le ministère de l’agriculture sur son site. Dans les faits les deux dispositifs sont très différents.
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Bio, un signe officiel européen, HVE, une mention valorisante française
Ainsi le bio est un signe officiel de qualité encadré par un cahier des charges défini au niveau européen. Tous les opérateurs, à chaque étape de la filière, sont contrôlés. En revanche, Haute valeur environnementale est une mention valorisante, obtenue au niveau de l’exploitation et encadrée par les pouvoirs publics français. Cette certification environnementale implique une obligation de résultats sur les quatre thématiques : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et irrigation. Une exploitation peut être bio et HVE.
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Quels changements dans la version rénovée de la certification HVE
Concernant la voie de certification, 6582 exploitations ont été certifiées selon la version rénovée (V4) entre juillet 2023 et janvier 2024, «soit 169% de plus qu’au premier semestre 2023». Le nouveau référentiel ne comporte plus de voie B, critiquée, et les exigences ont été revues à la hausse sur la biodiversité, les phytosanitaires et la fertilisation.
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D’où vient la HVE ?
Cette certification a été votée encore octobre 2009 dans le cadre du Grenelle 2 de l’environnement. La secrétaire d’État à l’Écologie Chantal Jouanno expliquait à cette époque « que l'objectif de 50 % des exploitations en HVE est un engagement consensuel du Grenelle ».