La cantine de Mouans-Sartoux, un exemple en Europe
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Mouans-Sartoux a été sélectionné, avec 5 autres villes françaises (agglomération de Roissy Pays de France, Paris, Bordeaux métropole Aquitaine, Métropole du Grand Paris et Strasbourg), par le programme européen Urbact pour partager ses bonnes pratiques, se félicite la commune. Le maire et des élus locaux seront récompensés et pourront présenter leur expérience lors du festival Urbact qui aura lieu à Tallinn, en Estonie du 2 au 5 octobre prochain. Commune de 10 000 habitants située sur la Côte d’Azur en France, Mouans-Sartoux est ville active du PNNS depuis 2005, date à laquelle elle a introduit une plus grande quantité de fruits, légumes et céréales complètes dans les menus de sa restauration collectives. Ayant ainsi augmenté la part de légumes dans les portions servies, la ville décide ensuite de se tourner vers l’agriculture biologique et passe en 100% bio en 2012. Devant le manque d’offre locale, Mouans-Sartoux acquiert le domaine agricole de Haute-Combe (4 ha, étendus à 6 aujourd’hui), qu’elle convertit à l’agriculture bio. Elle embauche deux agriculteurs et crée une régie municipale agricole. Elle couvre aujourd’hui 85% des besoins des trois cantines scolaires, représentant 1000 repas par jour. 60% des aliments sont à ce jour d’origine locale.