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Iso 22000 : l’approche de la France

La France s’est fortement impliquée dans le projet international de la nouvelle norme Iso 22000 (management de la sécurité des aliments) auquel travaillent 35 pays. La commission Afnor, constituée de 52 professionnels et présidée par Jean-Robert Geoffroy, directeur général d’Adria Développement, s’appuie entre autres sur des recommandations d’usage au regard des nouvelles pratiques et nouveaux besoins du secteur, qui ont été rédigées en 2014. Le but, selon la cheffe de projet en normalisation Afnor, Stéphanie Tiprez, est qu’elle soit « la plus logique possible dans son application ». Elle souhaite aussi la rendre accessible aux TPE et PME. L’Afnor organise jusqu’au 30 mai une large consultation publique à travers notamment les associations régionales des IAA et le réseau des centres techniques (Actia). Elle organisera ensuite les ateliers d’où sortira la position française qui sera défendue au niveau international. La France est assez bien placée en nombre de structures certifiées Iso 22000 : 669, ce qui place le pays à la 11e place du recensement en 2015 (enquête annuelle Iso). Avec une particularité : un nombre très élevé de sites certifiés par rapport au nombre de structures certifiées : soit 3 365.

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