Agroalimentaire : ces pays qui investissent en France
D’après une étude réalisée pour FranceAgriMer et parue en décembre 2023, la France est dans le Top 10 des pays mondiaux en termes d’investissements directs à l’étranger (IDE) dans le secteur de l’agroalimentaire. Les Etats-Unis dominent au niveau mondial.
D’après une étude réalisée pour FranceAgriMer et parue en décembre 2023, la France est dans le Top 10 des pays mondiaux en termes d’investissements directs à l’étranger (IDE) dans le secteur de l’agroalimentaire. Les Etats-Unis dominent au niveau mondial.
En décembre 2023, FranceAgriMer a fait paraître les résultats d’une étude menée par le cabinet OCO Global sur les investissements directs à l’étranger (IDE) dans le secteur de l’agroalimentaire de 2003 à 2022. En matière d’agroalimentaire, la France est dynamique et constitue toujours un territoire privilégié pour les IDE.
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La France est le quatrième pays le plus attractif d’Europe et le 6ème du Monde. Elle représente d’après l’étude, « 10% des projets européens, 6% de leur CapEx et 9% des emplois créés ». Les investisseurs européens représentent 65% des projets agroalimentaires réalisés sur son territoire, un résultat au-dessus de la moyenne des pays européens (63%).
L’Amérique du Nord représente le deuxième investisseur de la France avec 15% des projets agroalimentaires. La France se classe ainsi dans le Top 5 des pays les plus attractifs d’Europe en 2022 avec le Royaume-Uni, l’Espagne, l’Allemagne et la Turquie.
Si des coups d’arrêt ont été constatés lors de la crise financière de 2008 et la pandémie de Covid-19 en 2020, les années 2017 à 2019 ont été « prospères, portées par le sous-secteur des boissons non alcoolisées (16% des projets en 2017), suivies par les fruits et légumes (10% en 2017) », note l’étude.
673 projets financés par les IDE en France dont la majorité en Ile-de-France
Les premiers partenaires de la France en matière d’IDE dans l’agroalimentaire sur la période 2003-2022 sont à égalité l’Allemagne et les Etats-Unis (18%), les Pays-Bas et le Royaume-Uni (8% chacun) et la Suisse (7%). De 2002 à 2023, les IDE ont permis de financer 673 projets dans l’agroalimentaire en France. L’Ile-de-France reste de loin la région la plus investie (154), devant le Grand-Est (83) qui profite de sa proximité avec l’Allemagne et les Hauts-de-France (79) de par sa grande activité agricole et sa proximité avec le marché européen. La distribution représente le premier secteur pour les IDE en France (14%) suivie du machinisme agricole de construction et d’exploitation minière et des fruits et légumes (10% chacun).
Etats-Unis, Espagne, premières destinations des IDE en provenance de France
La France investit aussi dans l’agroalimentaire à l’étranger. Elle représente le 5ème investisseur européen et le 7ème dans le monde. La France a ainsi représenté 9% des projets européens et 6% des emplois créés. Entre 2003 et 2022, ce sont les Etats-Unis et l’Espagne (9%) qui ont été les principaux destinataires des fonds français suivis par le Royaume-Uni (8%), la Turquie (5%), l’Allemagne (4%), le Brésil (4%), ou encore la Pologne et la Belgique (3% chacun). La part des IDE françaises en Russie, cinquième destination en 2003, est officiellement tombé à 0% en 2022 avec le déclenchement de la guerre en Ukraine. Pour la création d’emplois dans l’agroalimentaire entre 2003 et 2022, c’est le continent américain qui a le plus bénéficié des IDE français. En tête, le Brésil (14%) suivi des Etats-Unis (11%) et du Mexique (10%).
«25% des projets agroalimentaires depuis la France ont été réalisé pour la croissance du marché dans lequel il est investi. »
Concernant les sous-secteurs de l’agroalimentaire, c’est dans les produits laitiers que la France investit le plus (23% des IDE) suivis des céréales et oléagineux (15%) et des fruits et légumes (13%). « Entre 2003 et 2022 », conclut l’étude, « 25% des projets agroalimentaires depuis la France vers l’étranger ont été réalisés pour la croissance du marché dans lequel il est investi ».
IDE agroalimentaires dans le monde : Asie-Pacifique, Europe de l’Ouest et Etats-Unis en pole position
Au niveau des zones géographiques mondiales, ce sont l’Asie-Pacifique et l’Europe de l’Ouest qui ont le plus attiré d’IDE dans l’agroalimentaire avec 25% et un peu plus de 4000 projets entre 2003 et 2022. L’Europe de l’Est arrive en troisième position avec 2779 projets, l’Amérique du Nord quatrième avec 1980 projets.
Au niveau des pays, les Etats-Unis sont largement en tête des pays destinataires des IDE dans l’agroalimentaire avec presque 1700 projets entre 2003 et 2022. La Chine, 2ème et la Russie, 4ème, voit leurs parts s’effondrer à la fin de la période en raison de la guerre en Ukraine et de la montée des tensions autour de Taïwan.
La France est 6ème (700 projets) mais comme le Royaume-Uni (3ème) et la Turquie (13ème), elle est davantage privilégiée pour des projets à faible valeur ajoutée.
L’Europe de l’Ouest est enfin la zone géographique qui investit le plus dans l’agroalimentaire dans le monde (50% des projets) suivie par l’Amérique du Nord. Les Etats-Unis sont le premier investisseur (presque 3000 projets financés entre 2003 et 2022) suivi de l’Allemagne (environ 1400 projets) et de la Suisse. La France est 7ème (800 projets).
Au niveau des sous-secteurs investis, on retrouve en tête les céréales et oléagineux (15%), les fruits et légumes (12%), les produits laitiers (10%) et les boissons et spiritueux.