Aller au contenu principal

Ingredia investit 13 M Eur dans une nouvelle chaufferie

Le groupe coopératif Prospérité Fermière et sa filiale Ingredia ont signé un accord industriel avec Engie Solutions pour l'optimisation de la chaufferie biomasse de l'usine, qui a nécessité un investissement de 13 millions d'euros.

Sandrine Delory, directrice générale de la Prospérité Fermière Ingredia et Yann Rolland, directeur général délégué ont signé le 20 septembre un accord en faveur du mix énergétique de l’usine des Hauts-de-France.
© Engie Solutions

Serge Capron, président de la Prospérité Fermière Ingrédia, Sandrine Delory, directrice générale et Yann Rolland, directeur général délégué Engie Solutions, ont signé le 20 septembre un accord qualifié "d'envergure" pour la construction et l'exploitation d'une nouvelle chaudière biomasse plus adaptée au dynamisme de la production d'Ingredia.

Pendant 15 ans, les équipes d'Engie Solutions accompagneront Ingredia pour augmenter la part d'énergie locale et renouvelable dans le mix énergétique de l'usine, expliquent les deux partenaires.

Engie Solutions va ainsi concevoir dans sa globalité une chaufferie biomasse de 20MW pour un montant d'investissement de 13 millions d'euros, avec des engagements sur le résultat. "Externaliser à Engie Solutions et transférer à des experts l'exploitation de notre chaudière nous permet de nous concentrer sur les investissements de notre coeur de métier : les ingrédients innovants", déclare Sandrine Delory, la directrice générale.

Ce projet d'investissement sur le long terme bénéficie du fonds de soutien de l'Ademe dans le cadre de France Relance et du Biomasse Chaleur Industrie Agriculture et Tertiaire (BCIAT).

 

Chiffres clés du projet :
- Début des travaux 2021 pour une mise en activité de la nouvelle chaudière en 2023
- taux d'énergie renouvelable, passage de 63 à 85%
- CO2 évité : passage de 15 à 26 milliers de tonnes/an évitées
- 75% du bois-énergie utilisé acheminé dans un rayon de moins de 100 km
- 13 millions d'euros au total investis dans la nouvelle chaufferie
- 43% de subvention de l'Ademe dans le cadre de France Relance
 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio