[Infographie] Lait : en septembre, baisse de la collecte et des fabrications
Avec 1,791 milliard de litres en septembre, la collecte laitière française s’est révélée inférieure de 1,7 % à son niveau de septembre 2017, selon les données FranceAgriMer, un recul notamment lié aux conditions climatiques. La production s’est ainsi repliée de 3,5 % dans les Pays-de-la-Loire, 2,8 % en Auvergne-Rhône-Alpes et 2 % en Bretagne, alors que Normandie (+0,6 %), Hauts de France (+1 %) et Grand Est (+0,7 %) réussissaient à maintenir leurs volumes. La qualité moyenne du lait a aussi été amoindrie puisque le taux de matière grasse est inférieur de 0,6 g/litre à l’an dernier et celui de matière protéique de 0,45 g/l.
Les industriels ont continué à limiter leurs fabrications de lait conditionné en septembre, elles ont reculé de 13,06 % par rapport à l’an dernier. Autre repli d’importance, les fabrications de poudres de lait (-7,07 %) plombées par la baisse des poudres de 1,5 % et plus de MG (-15,83 %), ce qui contribue à rassurer les opérateurs et stabiliser les cours. Les fabrications de beurre ont aussi reculé (-4,22 %), ce qui n’a pas empêché les tarifs de se tasser de nouveau pour atteindre, la semaine dernière 4400 €/t, soit son niveau de la même période de 2016.
En fromages, les fabrications ont reculé de 4,35 %, avec notamment des chutes de 4,55 % en pâtes molles, 8,15 % en pâtes pressées non cuites et 2,37 en pâtes pressées cuites.