Porc
Inflation à deux chiffres sur les prix de la charcuterie en mars
La hausse des prix continue au rayon charcuterie. Le porc, qui résiste plus à l’inflation que les autres viandes, reste très consommé.
La hausse des prix continue au rayon charcuterie. Le porc, qui résiste plus à l’inflation que les autres viandes, reste très consommé.
La hausse des prix des charcuteries continuent en rayon de la grande distribution. Dans l’ensemble, les achats des ménages sont restés quasiment stables (-0,8 % en volume) mais leurs dépenses ont augmenté de 12,9 % entre le 27 février et le 2 avril 2023 par rapport à la même période en 2022, selon les données du baromètre Circana pour Les Marchés. Les produits à base de porc résistent néanmoins davantage à l’inflation que les autres protéines animales et certains segments. Par exemple, en lardon, la hausse des achats est de 20,1 % en valeur, toujours à la même période. Cette augmentation n’a pas freiné les achats des ménages. Ils ont augmenté de 4,1 % en volume. En saucisses fraîches en revanche, la hausse des prix et une météo moins propice à la consommation que l’an dernier ont conduit à une chute des ventes en volume de 16,1 %, l’inflation permettant au chiffre d’affaires de rester quasi stable (+0,4 %) .
Fortes hausses en MDD
En MDD, les ventes de charcuteries ont aussi progressé en valeur de 17,9 %, toujours entre le 27 février et le 2 avril 2023. En volume, elles ont augmenté de 3 %. Pour le lardon, la hausse des achats des ménages est de 25,6 % en valeur et de 7,3 % en volume. Même en MDD, les saucisses fraiches sont boudées par les consommateurs. Les achats des ménages ont augmenté de 6,2 % en valeur pour ce produit tandis que les volumes ont reculé de 12,4 %.