Huiles : comment Lesieur prépare un colza durable
L’industriel des huiles alimentaires fait l’essai de cultures de colza capables de résister au climat et aux ravageurs. En vue de ses engagements pour l’environnement.
L’industriel des huiles alimentaires fait l’essai de cultures de colza capables de résister au climat et aux ravageurs. En vue de ses engagements pour l’environnement.
En 2027, les huiles de tournesol et de colza de la marque Lesieur seront « engagées », dit l’industriel. Dans cette perspective, 150 hectares de colza ont été semés en 2023 en même temps que des « plantes compagnes » qui joueront les synergies tout en protégeant le sol, le colza et dispensant de désherber. Au moins 20 ha ont été victimes du manque d’eau, a-t-on appris en conférence de presse ce 21 mars. Au total 4 à 5000 hectares de colza seront récoltés cette année par plus de 300 agriculteurs pour donner de l'huile « engagée » attendue dans les rayons pour 2024. Quant au tournesol, ce sera 13 à 14000 hectares. Lesieur entend ainsi créer avec des collectifs d'agriculteurs un écosystème vertueux.
Lancement d’huile Puget « Zéro résidu de pesticide »
Par ailleurs, Lesieur produit des huiles de graines garanties sans résidus de pesticides : Cœur de Tournesol, Fleur de Colza, Isio 4 et Frial, auxquelles s'est ajoutée en 2022 une huile d’olive vierge extra Puget également « Zéro résidu de pesticide ». La directrice générale Marie Saglio prévoit que cette dernière pourrait constituer en 2023 2 à 3 % des volumes d’huile Puget commercialisés.