Aller au contenu principal

Herta lance la première blockchain sur du jambon

Dès avril, les consommateurs pourront accéder aux données de traçabilité de la gamme jambon tendre noix sans antibiotique d’Herta, grâce à un code QR sur les paquets.

Arnaud de Belloy, PDG de Herta, (2e à droite) et Stefano Vopli, cofondateur de Connecting Food (1er à droite). © N. M.
Arnaud de Belloy, PDG de Herta, (2e à droite) et Stefano Vopli, cofondateur de Connecting Food (1er à droite).
© N. M.

Le projet est né il y a un an à l’occasion d’une rencontre entre Arnaud de Belloy, président-directeur général de Herta, et Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food, sur le Salon international de l’agriculture. Au même endroit, le 27 février, les deux hommes ont fait la démonstration de la première blockchain sur de la charcuterie. À partir du mois d’avril, les consommateurs pourront scanner un code QR présent sur tous les emballages du jambon tendre noix sans antibiotique à marque Herta et, en indiquant le numéro de lot, accéder, grâce à Connecting Food, à des données de traçabilité concernant toutes les étapes de la filière. Une filière approvisionnée via la coopérative Terrena, les abattoirs Socopa d’Évron et l’usine Herta d’Illkirch. « Dans un contexte de défiance du consommateur très élevée, nous avons travaillé sur les ingrédients, notamment le sans nitrite, et impliqué l’amont à travers nos contrats de filière préférence, nous voulions trouver la clé de la transparence », a expliqué Arnaud de Belloy sur le salon, ajoutant à l’adresse de Vincent Varin, éleveur et membre du bureau de Terrena, et de Thierry Meyer, directeur de la filière porc de Socopa, et « on est ravis de partager la responsabilité ! » Le travail a été intense alors que Herta est en cours d’acquisition par le groupe espagnol Casa Tarradellas auprès de Nestlé. Mais même si cette traçabilité via blockchain ne « se valorise pas dans les négociations commerciales », Arnaud de Belloy espère étendre la blockchain à d’autres produits. Une démarche qui pourrait être facilitée par la Connecting Food community, lancée par la start-up. L’idée : connecter les acteurs déjà engagés dans la blockchain (comme Axiane, Terres du Sud, Delmond, Axéréal, Lu, Mondelez et Soufflet…) et ainsi tracer des produits de plus en plus élaborés.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio