Hénaff vise un modèle de production durable d'ici à 2030
Bientraitance animale, production bio, recyclage des déchets : le numéro un français des pâtés et rillettes en conserve Hénaff a affirmé mercredi sa volonté de placer le développement durable au cœur de sa stratégie d'ici 2030. Loïc Hénaff, président du directoire du groupe familial, a confirmé devant la presse la volonté du groupe breton de poursuivre son développement dans un contexte de « défis majeurs », à l'occasion de la présentation des résultats 2018. « Se développer oui, mais pas à n'importe quel prix », écrit Loïc Hénaff dans un manifeste. Baptisée Be Good 2030, la stratégie du groupe dresse une liste de « 14 engagements et 72 objectifs mesurables » avec lesquels l'entreprise historique de Pouldreuzic (Finistère), dans le pays bigouden, vise « un impact positif » sur l'environnement et sur le territoire, en fabriquant des produits de qualité qui répondent aux « attentes sociétales ». Le groupe espère notamment tripler la part de bio dans sa production (à 33% de son chiffre d'affaires contre 10% aujourd'hui) et rendre ses emballages (fer blanc et emballage cartonnés) recyclables à 100% (84% actuellement). En 2018, le groupe Hénaff, créé en 1907 et qui emploie quelque 230 salariés, a réalisé 45,5 M€ de chiffre d'affaires (+9,1% sur un an), une croissance générée par les acquisitions récentes du groupe qui s'est fortement désengagé des MDD.