Hauts-de-France : La Pâtisserie des Flandres investit pour augmenter sa production de gaufres
La PME d’Erquinghem-Lys (Nord) spécialiste des gaufres investit 4 M€ pour augmenter sa production et réorganiser ses flux. Elle vient de sortir une nouvelle recette de gaufres apéritives et poursuit son expansion à l’export.
La PME d’Erquinghem-Lys (Nord) spécialiste des gaufres investit 4 M€ pour augmenter sa production et réorganiser ses flux. Elle vient de sortir une nouvelle recette de gaufres apéritives et poursuit son expansion à l’export.
« Afin d’augmenter notre capacité de production et de réorganiser les flux, nous investissons en bâtiment et en matériel de production pour un montant global de 4 M€. Ce programme d’investissement sur 3 ans porte sur un bâtiment de stockage sur site (1 500 m²), des zones de stockage froid positif et froid négatif, une nouvelle ligne de production et du matériel de conditionnement. Le nouvel entrepôt est équipé de panneaux photovoltaïques », annonce La Pâtisserie des Flandres. Des investissements qui interviennent quatre ans après de précédents travaux (plus d’1 M€) pour se doter d'une troisième ligne de production et d’équipements de convoyage et de conditionnement.
Innovations
Reprise en 1997 par Benoît Rousseau, la PME d’Erquinghem-Lys (Nord) s’est spécialisée à l’origine dans la production de gaufres sucrées fourrées à la vergeoise et la vanille. Ces dernières années, elle s’est diversifiée dans les gammes apéritives salées. En 2019, elle a ainsi lancé trois nouvelles recettes à base de pavot grillé et graines de courge, d'emmental et enfin de betteraves au vinaigre balsamique. Et, en 2020, elle a créé une gamme de mini-gaufres fourrées au Maroilles AOP récompensée par deux prix au Sial la même année.
« Actuellement, nous lançons une nouvelle recette de mini-gaufres apéritives fourrées à la truffe d’été à notre marque Le Traiteur des Flandres – Père & Fils », annonce Thomas Neuns du service marketing et communication. Ces innovations ont été élaborées en partenariat avec l’Adrianor avec des ingrédients plus qualitatifs et originaux. « L’entreprise confirme ainsi sa position forte sur le marché des gaufrettes apéritives prémium avec une R&D active pour proposer de nouvelles saveurs authentiques. La recette de gaufrettes végétales à base de légumineuse (pois chiche) a été finaliste au concours Foodcréativ 2022. L’innovation concerne également notre gamme sucrée avec le lancement, en début d’année, de gaufrettes à la confiture de lait », poursuit-il.
Exportation
Comme nombre d’entreprises, la PME nordiste (39 salariés) a subi un ralentissement de son activité en France durant la Covid-19, heureusement compensée par son expansion à l’export. Ce marché s’est structuré à partir de 2015 grâce au recrutement d’une responsable export. « Durant la pandémie, la présence sur les salons a été remplacée par une prospection en visio avec l’aide de la Team France Export. Ainsi, des rendez-vous BtoB sur certaines zones, comme le Japon par exemple, nous ont permis de décrocher de nouveaux contrats », explique Thomas Neuns. Déjà présente en Europe et aux Etats-Unis, la PME nordiste a réussi à pénétrer le marché chinois en 2020 et a de bons contacts au Moyen-Orient. Alors qu’elle ne communique pas son dernier chiffre d’affaires, la Pâtisserie des Flandres a réalisé 5 M€ en 2020 dont 23% à l’exportation qui lui a permis de compenser la baisse de ses ventes en France durant les confinements.