Gros bovins : redressement des abattages en mai

Après un repli de 3,4 % en mars et de 4,4 % en avril, les abattages de gros bovins ont retrouvé leurs niveaux de 2019, à un peu plus de 266 000 têtes en mai selon Agreste. En poids, ils progressent de 1,9 % d’un an sur l’autre en atteignant 104 000 tonnes équivalent carcasse (téc). Toutes les catégories se sont redressées à l’exception des vaches laitières, dont les abattages ont reculé en mai (-3 % en têtes et -2,1 % en poids par rapport à 2019) et ce malgré une demande en viande hachée toujours présente. Ce repli fait suite à une progression de 4,4 % des abattages en avril et pourrait s’expliquer par la volonté de conserver le capital de production laitière.
Les abattages de vaches allaitantes, pour leur part, ont atteint 64 000 têtes en mai, dépassant ainsi de 2 % leur niveau de 2019 et de 6 % leur moyenne quinquennale. Du fait de l’alourdissement du poids moyen des carcasses, la hausse atteint + 4,1 % en poids. Du côté des bovins mâles de 8 à 24 mois, après un repli de 15 % en avril, les abattages se sont redressés en mai à un niveau comparable à celui de 2019, à près de 29 300 téc.