Gros bovins : pointe de fermeté en Europe
Les prix européens des gros bovins ont eu tendance à se raffermir début décembre, tout en restant bien en dessous de leurs niveaux de l’an dernier. À 359,20 € les 100 kg en semaine 50, le prix moyen des gros bovins dans leur ensemble se situait en effet 1,9 % sous son niveau de la même semaine de 2019, selon Bruxelles. L’écart avec l’an dernier atteint même -3,3 % pour les vaches, il est de -2,4 % pour les jeunes bovins mais seulement de -0,1 % pour les génisses.
Par ailleurs, les abattages de l’Union à 27 sont en retrait de 1,8 % en cumul sur les neuf premiers mois de l’année, avec une chute de 1,8 % pour les vaches mais un progrès de 13,8 % pour les bœufs. À noter, la chute, sur cette période, des abattages italiens (-15 %) et les baisses prononcées au Danemark (-3,9 %), en Belgique (-4,4 %), en Autriche (-3,1 %) et en Espagne (-2,7 %). À l’inverse, les abattages ont progressé en Bulgarie (+11,5 %), en Irlande (+4,8 %), en Pologne (+2,4 %) et au Portugal (+7 %).
En parallèle, sur cette période, les importations de l’Union ont atteint seulement 181 880 tonnes équivalent carcasse, c’est 13 % de moins que l’an dernier. Parmi nos fournisseurs, seule l’Argentine a vu ses envois progresser, à 55 644 t (+6,8 %).