Gros bovins : moins de demande, mais moins d’offre
Bovins : Certes les abattoirs ont un peu moins de besoin en ce moment car le rythme d’abattage est ralenti par les fériés, mais la modestie de l’offre permet aux cours de se raffermir. À 3,86 €/kg en semaine 17, la vache viande R s’installe 11 centimes au-dessus de son niveau de l’an dernier, selon les cotations FranceAgriMer. En laitières en revanche l’ambiance est un peu plus poussive et à 2,87 €/kg, la vache Lait O affiche 6 centimes de retard par rapport à son tarif de l’an dernier et 14 centimes par rapport à celui de 2017. En jeunes bovins, l’heure est à la baisse saisonnière mais le phénomène devrait être mesuré cette année, faute de disponibilités. À noter, en JB Viande R, à 3,76 €/kg, le tarif est à un plus haut sur les cinq dernières années.
Veau : Toujours pas d’amélioration sur le marché du veau de boucherie dont le PMP atteint 517,9 €/100 kg. Un niveau si bas… qu’il est inférieur aux niveaux estivaux de 2018 ! À noter, les coûts de production sont quant à eux supérieurs à ceux de 2018.
Ovin : Les cours des agneaux tendent à reculer sur les marchés en vif, sans surprise après Pâques. Néanmoins, les opérateurs qui travaillent en viande halal sont aux achats en prévision du Ramadan qui débute la semaine prochaine, ce qui soutient l’activité commerciale dans certaines catégories.