Gros bovins : des prix mondiaux assez mous
Bovins : A 392,16 €/100 kg en janvier, le prix moyen des carcasses de bovins en Europe dépasse de 11 % le niveau des prix américains (354,06 €/100 kg). Depuis le second semestre 2017, l’Union est plus chère que les États-Unis. Pour ces deux bassins, la tendance à la fermeté des cours en euros, à l’inverse des autres principaux exportateurs dont les prix se sont effrités ces derniers mois. L’Uruguay affichait 314,78 €/100 kg, la Nouvelle-Zélande 305,29 €/100 kg. Le Brésil fermait le bal à 235 €/100 kg, soit 40 % de moins que le prix européen.
Veau : Alors que le début de mois et les mises en avant laissaient augurer un meilleur commerce de la viande ce week-end, l’annonce de températures plus froides conforte les opérateurs dans cet optimisme ambiant.
Ovins : Sur les onze premiers mois de 2017, les importations françaises de viande ovine ont reculé de 2 % selon Agreste.