Gros bovins : cheptel britannique en recul
Les effectifs de bovins au 1er janvier 2020 en Grande Bretagne étaient inférieurs à ceux de l’année dernière. Le nombre de bovins âgés de 12 à 30 mois disponibles pour la production de viande bovine de première qualité était ainsi en recul de 3,1 %, soit 57 300 têtes de moins qu’en 2019 tandis que ceux âgés de moins de 12 mois enregistraient une baisse d’effectif de 1,1 % selon AHDB. Même tendance, du côté du cheptel reproducteur. Au 1er janvier 2020, le nombre de vaches laitières britanniques s’élevait à 1,491 million de têtes et celui de vaches allaitantes à 1,437 million, soit une baisse de 3,1 % et 1,8 % respectivement. La production de viande bovine devrait diminuer au cours des prochaines années, mais la baisse dépendra aussi de l’évolution du poids des carcasses à l’abattage. En janvier 2020, les moindres niveaux d’abattage ont ainsi été compensés par des poids de carcasse plus élevés (+3,7 kg en moyenne par rapport à janvier 2019), de sorte que la production britannique de viande bovine a progressé de 0,7 % pour atteindre 78 800 tonnes.