Groix & Nature se tourne vers la restauration
La PME a été distinguée par Produit en Bretagne, lors du salon Serbotel, pour ses rillettes de noix de Saint-Jacques à la bretonne en poches stérilisables. Paysan Breton a également reçu un prix.
Produit en Bretagne a remis le 21 octobre à Nantes lors du salon Serbotel son prix de la meilleure nouveauté restauration 2020. Deux produits ont été récompensés par le jury composé de distributeurs membres de l’association et d’utilisateurs. La PME Groix & Nature (4,3 M€ de CA en 2018) a été distinguée pour ses rillettes de noix de Saint-Jacques à la bretonne, conditionnées dans des poches stérilisables de 450 g. « La restauration nous sollicitait de plus en plus, mais on ne savait pas répondre au niveau technologique », relate Marianne Guyader, directrice générale de l’entreprise artisanale familiale. Laquelle a investi dans une machine sous-vide qui soude les poches opaques, garantissant la qualité du produit sur une DLUO de 18 mois. Sans colorant ni conservateur, la recette utilise des matières premières locales, les saint-jacques étant rissolées aux échalotes. Les quatre références de rillettes (saint-jacques, crabe, homard, tartare d’algues) peuvent être utilisées en verrines, mises en bouche, quenelles, avec des pâtes… Elles ont été lancées en juin à destination des restaurateurs, des traiteurs, du catering, en France mais aussi à l’export, notamment sur la zone Asie.
La coopérative Laïta a de son côté reçu un prix pour son pot de 500 g de fromage fouetté Madame Loïk au bleu d’Auvergne Paysan breton. Fabriquée avec une courte liste d’ingrédients, sans colorant ni conservateur, cette nouveauté est destinée à relever les plats des professionnels dans un usage snacking, en sandwiches, bagels, wraps, paninis, verrines, quiches…
Les deux produits lauréats vont être intégrés dans les gammes des distributeurs adhérant à Produit en Bretagne et bénéficieront d’un accompagnement en communication.