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Grippe aviaire : ce que l'on sait du porc contaminé aux États-Unis

Un porc a été touché par la grippe aviaire aux États-Unis. Une première. 

porc
Un porc a été infecté par la grippe aviaire aux Etats-Unis.
© USDA

Un porc a été infecté par la grippe aviaire (H5N1) dans une exploitation agricole de l’Oregon. C’est une première aux États-Unis a annoncé l’USDA dans un communiqué du 30 octobre. Cinq jours plutôt, le ministère de l’Agriculture de l’Oregon détectait les premiers cas de contamination de volailles dans cette même ferme située dans le comté de Crook. 

Des sources d’eau communes 

Dans cette ferme, porcs et volailles partageaient des sources d’eau, logement et équipements explique l’USDA. « Dans d’autres Etats, cette combinaison a permis la transmission entre espèces ». Le ministère de la Santé de l’Oregon et l’USDA « par excès de prudence », ont testé les cinq porcs de l’exploitation, asymptomatiques. Tous ont par la suite été euthanasiés. Deux n'étaient pas touchés par la grippe aviaire, les résultats étaient à la date de parution du communiqué toujours en attente pour les autres porcs. La ferme a été mise en quarantaine et les autres animaux qui s’y trouvent (moutons et chèvres) restent sur surveillance. 

Pas d'inquiétude sur le marché du porc 

La ferme touchée n’est pas une exploitation commerciale. A date, « il n’y a aucune inquiétude quant à la sécurité de l'approvisionnement en porc du pays à la suite de cette découverte », précise l’USDA. 

Une transmission aux Hommes limitée

Le séquençage génomique du virus de volailles infectées dans la ferme, effectué par les laboratoires nationaux des services vétérinaires de l’USDA « n’a pas permis d’identifier de changement dans le virus H5N1 qui suggérait qu’il est plus transmissible aux humains, ce qui indique que le risque actuel pour le public reste faible ».  

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