Green Leaf Company mise sur le chanvre
La société corrézienne propose au grand public des aliments à consommer à base de graines et de fleurs de chanvre français. Elle cherche à mieux s’implanter dans les magasins bio.
La société corrézienne propose au grand public des aliments à consommer à base de graines et de fleurs de chanvre français. Elle cherche à mieux s’implanter dans les magasins bio.
Les Gaulois en consommaient déjà, il y a 2 000 ans : les graines et les fleurs de chanvre se développent en France. À Donzenac (Corrèze), Aurélien Delecroix a créé en juin 2018 Green Leaf Company, une entreprise spécialisée dans la fabrication d’aliments à partir de chanvre. « Nous ne travaillons qu’avec des variétés légales dont la culture et la commercialisation sont réglementées, précise le fondateur. Le chanvre mérite d’être redécouvert pour ses nombreuses vertus : c’est un super aliment complet. Il répond aux enjeux sociétaux actuels et permet de combiner une alimentation saine, des méthodes de production durables et des solutions santé naturelles. C’est la plante la plus polyvalente connue de l’homme ! »
Green Leaf Company commercialise des barres énergisantes, des granolas, des cookies, des céréales, des biscuits salés ainsi que des tisanes, des huiles, des farines… Le but étant de « réintroduire cet aliment dans la vie au quotidien ». Ses dernières nouveautés ? Une pâte à tartiner ou encore un émincé végétal. Depuis sa création, l’activité a explosé : son effectif a bondi d’un à huit salariés. « Notre objectif est désormais de mieux nous implanter en magasin bio, notamment à Biocoop, Naturalia, confie le dirigeant. On vise un parc de 2 000 points de vente d’ici à 2022. On va aussi essayer de s’exporter. »