Aller au contenu principal

Fromages : début d’année dynamique

© Gutner / Reussir

L’Union européenne est le premier exportateur mondial de fromage. Le début de l’année 2017 a été positif pour l’Union puisque ses expéditions ont bondi de 7,7 % en volume et 10,2 % en valeur sur janvier et février comparé à la même période de 2016, selon le Clal. Les États-Unis sont les premiers importateurs de fromages européens (16 % des volumes, à près de 20 000 t sur ces deux mois), mais leurs achats ont reculé de 6 %. À l’inverse, les envois vers le Japon (12 % des exportations européennes) et la Corée du Sud (7 %) ont bondi respectivement de 44 % et 39 %.

Au niveau français, les exportations de fromages vers les pays tiers ont progressé de 3,6 % sur les deux premiers mois de l’année, à 18 150 t selon FranceAgriMer. Nos envois vers les autres états membres n’ont en revanche pas évolué (87 000 t, -0,1 %). À 105 205 t, les exportations françaises de fromages n’ont progressé que de 0,5 % dans ce contexte. En valeur, les envois à l’Union ont progressé de 1,1 % et ceux aux pays tiers de 3,8 %. À 461 millions d’euros, les exportations françaises ont progressé de 1,7 % dans l’ensemble.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio