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Naissance de l’Ocapiat
Formation professionnelle : la filière alimentaire se structure

Comme nous l’avions annoncé dans notre édition du 26 décembre les deux anciens organismes paritaires collecteurs agréés Fafsea (pour les entreprises et exploitations agricoles) et Opcalim (pour les IAA, la coopération agricole et certaines branches de l’alimentation de détail), devenus opérateurs paritaires de développement des compétences (Opco) le 1er janvier dernier dans le cadre de la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel, se sont réunis au sein de l’Ocapiat (Opérateur de compétences agriculture pêche industries agroalimentaires et territoires) suivant un accord signé le 18 décembre dernier. L’Ocapiat, en attente de son agrément, couvre 41 branches professionnelles (dont l’Adepale, l’ANMF, le Cnadev, Coop de France, Culture Viande, Fedalim, la Feb, la Fict, la Fnil, la Fedev, la Fia, Alliance 7, le Snia, le Snipo), représente en France 183 000 entreprises/dirigeants non-salariés et 1339 878 salariés. Il a été construit dans une logique « de filière, de convergence et de transversalité », selon un communiqué commun de l’ex-Opcalim et l’ex-Fafsea. Ses activités devront prendre effet à partir du 1er avril 2019. La création de l’Ocapiat répond aux enjeux communs des secteurs de la filière alimentaire que sont le nécessaire développement des compétences des salariés et de forts besoins en recrutement (difficulté de fidélisation, recherche de bons profils, politiques de gestion prévisionnelle des emplois), et correspond à la préoccupation des opérateurs de mettre en place une filière économique cohérente, complémentaire voire interdépendante.

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