Approvisionnement
FNSEA et JA appellent la restauration collective à acheter français
A quelques jours de la réouverture d’une partie des écoles, la FNSEA et Jeunes agriculteurs appellent dans un communiqué à « privilégier l’origine France ». Les deux syndicats agricoles souhaitant sensibiliser les responsables de la commande publique ont écrit en début de semaine à François Baroin, président de l’association des maires de France (AMF), Dominique Bussereau, président de l’Assemblées des départements de France, et Renaud Muselier, président de Région de France, pour les enjoindre à « orienter massivement les approvisionnements vers des productions françaises ». « Ce débouché supplémentaire pour les productions agricoles permettra de contribuer au rééquilibrage des marchés des filières les plus fragilisées par les mesures de confinement, à la condition de limiter les produits importés, et de sensibiliser nos concitoyens à l’origine France », écrivent les syndicats. Face « aux quantités importantes de denrées alimentaires stockées, notamment des viandes », FNSEA et JA demandent aux acteurs de la restauration collective de réduire leur recours aux filières d’importation. A ce propos, les syndicats majoritaires agricoles soutiennent l’initiative d’Interbev (interprofession bétail et viandes) et d’Anvol (interprofession de la volaille) pour obtenir auprès de la Commission européenne un assouplissement des règles de la commande publique, afin de pouvoir favoriser l’origine française des viandes dans le cadre des appels d’offre.