Aller au contenu principal

Approvisionnement
FNSEA et JA appellent la restauration collective à acheter français

FNSEA et JA soutiennent l'initiative d'Interbev et Anvol pour un assouplissement des règles de la commande publique. © Cheick Saidou / ...
FNSEA et JA soutiennent l'initiative d'Interbev et Anvol pour un assouplissement des règles de la commande publique.
© Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

A quelques jours de la réouverture d’une partie des écoles, la FNSEA et Jeunes agriculteurs appellent dans un communiqué à « privilégier l’origine France ». Les deux syndicats agricoles souhaitant sensibiliser les responsables de la commande publique ont écrit en début de semaine à François Baroin, président de l’association des maires de France (AMF), Dominique Bussereau, président de l’Assemblées des départements de France, et Renaud Muselier, président de Région de France, pour les enjoindre à « orienter massivement les approvisionnements vers des productions françaises ». « Ce débouché supplémentaire pour les productions agricoles permettra de contribuer au rééquilibrage des marchés des filières les plus fragilisées par les mesures de confinement, à la condition de limiter les produits importés, et de sensibiliser nos concitoyens à l’origine France », écrivent les syndicats. Face « aux quantités importantes de denrées alimentaires stockées, notamment des viandes », FNSEA et JA demandent aux acteurs de la restauration collective de réduire leur recours aux filières d’importation. A ce propos, les syndicats majoritaires agricoles soutiennent l’initiative d’Interbev (interprofession bétail et viandes) et d’Anvol (interprofession de la volaille) pour obtenir auprès de la Commission européenne un assouplissement des règles de la commande publique, afin de pouvoir favoriser l’origine française des viandes dans le cadre des appels d’offre.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio