Flambée des prix des denrées alimentaires en novembre, selon la FAO
Les prix mondiaux des produits alimentaires ont connu une « forte hausse » en novembre, atteignant leur point « le plus haut depuis plus de deux ans », du fait d'une « flambée des prix internationaux » de la viande et des huiles, indique l'indice mensuel publié par la FAO. L'indicateur global publié par l'Agence des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) s'est élevé en moyenne à 177,2 points en novembre, soit 2,7% de plus qu'en octobre et 9,5% de plus qu'à la même période de l'année précédente, tiré par la hausse des prix des viandes et des huiles végétales, alors que les céréales reculaient légèrement. Le mois dernier, les prix de l'huile végétale ont ainsi fait un bond de 10,4% en moyenne, en raison de la hausse des cours de l'huile de palme due à une « solide demande mondiale d'importation » et un « recours accru à la production de biocarburants », ainsi que des « prévisions de déficit d'approvisionnement l'an prochain », indique la FAO dans un communiqué. Sur la viande, l'indicateur FAO a augmenté de 4,6%, sa hausse mensuelle « la plus forte de ces dix dernières années ».