Findus France vise 15 % de parts de marché en 2025
Sur un marché du surgelé toujours à la peine, les marques Findus et Croustibat de Nomad Foods ont fini l’année 2018 en croissance de 1,6 % en valeur et confirment leur ambition pour 2025.
Dans un contexte de repli du marché des surgelés salés (-0,8 % en valeur), dû en majeure partie à la décroissance des marques de distributeurs, les marques de Nomad Foods, Findus et Croustibat s’en sortent plutôt bien avec une part de marché de 9,6 % en valeur fin 2018 (+0,2 point) et une croissance de 1,6 % en valeur en cumul annuel mobile au 24 février 2019. « Sur un marché du surgelé qui ne va pas bien, nous gagnons des parts de marché et enregistrons de la croissance sur nos marchés prioritaires », explique Virginie Habermacher, directrice marketing de Findus France. Findus revendique notamment être à l’origine du retour à la croissance du segment des panés avec une progression de 6,9 % en valeur et 1,8 % pour le marché (CAM au 24 février 2019).
Nous enregistrons de la croissance sur nos marchés prioritaires
Le lancement des fish & chips a notamment permis ces performances. La gamme a enregistré des ventes de 8 millions d’euros en valeur et a apporté 51 % de gains en incrémental au segment des panés. Les garnitures de pommes de terre sont également en hausse de 0,8 %, tirées par les performances de Findus (+9,2 %). « Le travail entamé il y a deux ans a permis de ramener de la croissance sur ces marchés, se félicite la directrice marketing, mais il faut que chaque marque nationale investisse en innovation, en média pour continuer à aller chercher de la croissance. »
Un nombre d’innovations réduit
Le travail d’extension de la marque de Croustibat sur une offre plus large, tels que des churros aux légumes, a contribué à ses performances. Croustibat a enregistré sa troisième année de croissance consécutive (+5,8 %).
Pour 2019, Findus continue sur sa lancée en travaillant les garnitures de pommes de terre, avec le lancement d’une gamme de trois références de churros, et les légumes cuisinés avec une référence d’épinard crème fraîche et mozzarella. Depuis trois ans, la marque a réduit considérablement le nombre de ses lancements par an, se contentant de moins de dix nouveautés contre une vingtaine il y a de cela quelque temps. Ce recentrage vise à atteindre une part de marché de 15 % en valeur en 2025.